irimia (irimia) wrote,
irimia
irimia

Чешские каникулы (международный волонтерский лагерь "Children Summer Camp")

Участвовать или не участвовать… конечно же, участвовать. Первый волонтерский опыт настолько понравился, что после его окончания ждала с нетерпением, когда начнется следующий сезон, когда обновятся базы, и наступит тот волнующий момент выбора лагеря.



В этот раз свой проект хотела связать с работой с детьми. Выбор пал на чешский проект “Children Summer Camp”, лагерь с детьми-аутистами. Мне было интересно, что это такое, в чем особенность таких детей.
На место встречи волонтеров я не попала, опаздывала, поэтому, созвонившись с кемп-лидерами, договорились, что они меня и другую участницу из России встретят чуть позднее. Со всеми участниками проекта познакомились в детском саду, в г. Нимбурке, где жили первые дни лагеря. Нас было немного: я и Има (Россия), Анна и Лаура (Испания), Вероника (Чехия), Хани и Джастин (Ю. Корея) и два кемп-лидера – Ленка и Петра (Чехия).

г. Подебрады

Первое яркое впечатление от нашего временного дома – это винтовая лестница, ведущая на 3ий этаж, к нашим комнатам, с косыми крышами и окнами в них. Давно мечтала пожить, чтобы из окна можно рассматривать звезды, лежа на кровати.



Первые дни лагеря были такими насыщенными культурной программой: в 1ый день поехали в спа-город Подебрады. Главной целью было посещение центра для детей-аутистов. Нам рассказали-показали, как проходят их занятия. А после мы гуляли по городу – тихий, уютный и совсем не туристический.



На следующий день в Нимбурке по плану была экскурсия на пивоварный завод «Postřižinské». Нас провели по всем цехах, в некоторых их них температура воздух чуть выше нуля. А в завершении экскурсии нам вынесли огромную кружку этого напитка.
Для меня, как не-любителя пива, показалось редкостной гадастью, а ребятам понравилось.



Вечером ходили в боулинг.



На 3ий день лагеря мы переехали в дер. Juzbise, в 10 км от Нимбурка, где будет проходить сам детский лагерь. Теперь мы будем жить в просторных палатках.



В ближайшие несколько дней мы готовились к приезду детей: мыли, чистили, убирались, рисовали, расставляли столы и стулья для занятий, а по вечерам ходили в бассейн. В один день было у нас новое развлечение- аквазорбинг, ходили по воде в шаре. Удержать равновесие в нем и сделать несколько шагов – задача не из легких. В основном в нем ты либо падаешь, либо ползешь, но очень весело.



Особенностью работы было то, каждый иностранный волонтер работает в команде с чешским. Я работала вместе с Барборой и Энди из Чехии, под нашим попечением было два мальчика Миша и Петя.
Мише 11 лет, совсем не разговаривает, мне не удалось подружиться с ним в полной мере, для него я была чужим человеком, а так как он ездит в этот лагерь не первый год, то тянулся к тем, кого уже знает. А Петя, совсем другой, ему 14 лет, он более коммуникабельный, всем волонтерам нравилось с ним играть, нам доставляло огромную радость слышать, как он смеется.

По правилам лагеря, мы не имеем права выкладывать фотографии с детьми, поэтому здесь будет фотография с ночных посиделок у костра

Каждый день был расписан по минутам: после завтрака время для творчества, что-то рисовали, мастерили, разукрашивали, клеили, потом игра на местности, шли то в лес, то в поле, выполняя по ходу задания, после обеда – тихий час для волонтеров, в то время как дежурные наблюдали за детьми в игровой зоне. Видимо, понятие тихий час, когда детей укладывают спать актуально только для нашей страны. После полдника – бассейн или прогулки, после ужина –спать.

из серии  "crazy photos"
Неделя с детьми пролетела очень быстро. Грустно было прощаться с детьми, все-таки к каждому из них успели привязаться. А как они ждали родителей. С надеждой подходили к воротам, а вдруг именно сейчас из-за поворота появится знакомая машина. И столько радости было в глазах, когда это случалось. Некоторые детки не хотели уезжать и плакали, прощаясь с волонтерами? здесь уже и самой сдержаться сложно. Незаметно и лагерь опустел. Вскоре после того, как забрали последнего ребенка, мы вернулись в Нимбурк.

из серии "crazy photos"
Милан, чешский волонтер, предложил съездить нам в замок Кост, построенный в готическом стиле и расположенный на территории заповедника с чудесным названием Чешский Рай.



Чтобы попасть в замок, нужно взять экскурсию. Мы ее слушали на чешском языке, а так как мы плохо, что понимали, дали нам английский вариант речи.



Мы взяли одну из экскурсий, особенность которой - камера пыток, девушка-экскурсовод все подробно объяснила, как и что использовалось, особо любопытным разрешалось на себе попробовать, также посмотрели, как был устроен быт, в частности кухня замка и т.д.



 Удивительная поездка. Затем мы съездили к скалам, с которых открывается захватывающий вид на всю окрестность.



Что поразило - насколько все благоустроенно: перила, лестницы, мостики...



В последний день проекта мы устроили прощальную вечеринку, пригласив на нее чешский ассистентов.



Писали друг другу прощальные письма.

один сувениров из России - открытки с видами Нижнего Новгорода
Так грустно осознавать, что все закончилось, скоро мы разлетимся по домам, и нужно будет прощаться. 2 недели пролетели, как одно мгновение... Но впереди еще нас ждала целая последняя ночь, за которую нужно сказать все то, что не успели ранее, сделать "crazy photos" на память, и просто повеселиться от души...

из серии "crazy photos"

последнее совместное фото в поезде Нимбурк-Прага

Радовало, что у нас еще будет несколько дней в Праге, которые проведем вместе. Но это уже совсем другая история...

Tags: sferavol, workcamp, волонтерский лагерь

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments